Поллиноз

Поллиноз

Что это

Поллиноз – это сезонный аллергический риноконъюнктивит, который возникает при контакте с пыльцой растений. В его основе лежит воспаление слизистой полости носа и глаз, вызванное аллергенами. Хотя поллиноз не является опасным заболеванием, он может существенно снижать качество жизни. Под воздействием стрессов, курения и прочих неблагоприятных факторов поллиноз может развиться у людей, ранее не имевших аллергию на цветение.

Как проявляется

Основные симптомы поллиноза:

  • насморк,
  • заложенность носа,
  • гнусавость,
  • чихание,
  • снижение обоняния,
  • носовые кровотечения, возникающие из-за частого сморкания,
  • зуд: нос, глаза, уши, нёбо,
  • слезотечение,
  • покраснение глаз,
  • отечность век,
  • головные боли,
  • слабость, сонливость, недомогание, снижение активности (физической, социальной и пр.).

К редким проявления поллиноза относят обострение атопического дерматита, крапивницу, отек Квинке и пр. У многих пациентов могут возникать перекрестные аллергические реакции на пищевые продукты, фитопрепараты и даже растительные косметические средства.

Поллиноз может становиться причиной следующих заболеваний:

  • Острый и хронический синусит (частота синуситов, возникающих на фоне аллергии, составляет 25-70 % случаев).
  • Средний отит (у детей аллергический ринит сопровождается средним отитом в 40-50% случаев, у взрослых — гораздо реже, в 1-5%).
  • Нарушения сна и апноэ (остановки дыхания во сне).
  • Неправильный прикус (из-за постоянного дыхания через рот).

Более того, крайне серьезным аспектом является взаимосвязь аллергического ринита и бронхиальной астмы, о которой свидетельствует множество фактов.

Различают легкую, среднюю и тяжелую формы аллергического ринита. В последнем случае, качество жизни пациента без получения лечения значительно снижается, так как симптомы болезни препятствуют нормальному сну, занятиям спортом, учебе и работе.

Диагностика поллиноза

Поллиноз диагностируют на основании сбора анамнеза заболевания (жалобы, наследственность, наличие сопутствующей аллергической патологии, например, бронхиальной астмы; осмотр ЛОР-врача) и лабораторных тестов: кожные пробы, определение антител класса IgE, подсчет количества эозинофилов в крови, определение концентрации в сыворотке крови эозинофильного катионного протеина, риноцитограмма, а также, можно провести назальный провокационный тест и пр.

Кожные пробы

Кожные пробы определяют чувствительность к конкретному аллергену. Выполняют их так: на кожу руки или спины наносят каплю раствора, содержащего аллерген. Участок кожи под каплей слегка повреждают иглой – прокалывают (прик-тест) или царапают (скарификационный тест) – и через 20 минут оценивают результат. Реакцию считают положительной, если кожа покраснела и появился волдырь (как от комариного укуса) размером больше 5 мм. Результаты кожных проб имеют большую значимость в диагностике аллергического ринита. Но, тем не менее, они не являются абсолютно достоверными, так как зависят от разных причин, например, возраста, сопутствующей патологии, приема лекарственных препаратов и пр.

Уровень антител класса IgE увеличивается в крови при многих аллергических (поллиноз, астма, атопический дерматит, крапивница) и некоторых аутоиммунных болезнях. Обычно уровень IgE тем выше, чем ярче симптомы болезни. Снижение IgE говорит в том числе об эффективности лечения. Тем не менее, степень тяжести аллергии не всегда соответствует степени сенсибилизации.

Эозинофилы – клетки крови, которые останавливают воспалительный процесс, в том числе аллергическую реакцию. Они поглощают вещества-медиаторы воспаления. Следовательно, когда таких веществ много, количество эозинофилов увеличивается. Эозинофилы крови – неспецифический показатель, но при аллергии их количество обычно повышается. Также, как и уровень эозинофильного катионного протеина, являющегося веществом, который высвобождается из гранул эозинофилов при взаимодействии аллергена и IgE. Данный белок рассматривается как маркер обострения аллергических заболеваний.

Риноцитограмма

Риноцитограмма ­– это исследование состава слизи полости носа при помощи микроскопа. Преобладание эозинофилов позволяет заподозрить аллергический ринит.

Назальный провокационный тест выполняется после постановки кожных проб для того, чтобы подтвердить способность выявленного аллергена вызывать симптомы ринита. Однако, проведение данной пробы может привести к бронхоспазму, поэтому она должна выполняться с осторожностью и в специализированном кабинете.

В некоторых случаях, например, при подозрении на возникновение осложнений аллергического ринита, могут использоваться такие дополнительные методы обследования, как рентгенография и компьютерная томография полости носа и околоносовых пазух.

Лечение поллиноза

Избегание аллергенов

Для прекращения аллергической реакции необходимо уменьшить контакт с аллергенами до минимума. Для этого важно знать о сезонах цветения, провоцирующих поллиноз. Например, в России в весеннее время – это береза, дуб, ольха; в начале лета – это злаковые растения, например, рожь; осенью – это сорные травы (амброзия, полынь и пр.). Более точные данные можно получить в «календарях пыления», создаваемых ежегодно. К тому же значимым является тот факт, что в осенний и летний периоды увеличивается количество аллергенов клещей домашней пыли и споров грибов. У некоторых людей аллергический ринит возникает из-за профессиональной деятельности, например, при контакте с медикаментами, пухом, мукой, библиотечной пылью и пр. В таких ситуациях приходится задуматься о новой работе, так как здоровье, безусловно, является более важным аспектом жизни. Также весомым фактором в уменьшении симптомов аллергического ринита играет прекращение курения (как активного, так и пассивного). Более того, необходимо выполнять ежедневную влажную уборку, носить очки на улице, а по возможности, осуществить переезд в другую климатическую зону на период цветения при поллинозе.

Лекарства

Самые эффективные препараты для уменьшения симптомов поллиноза – это антигистаминные средства (например, Кларитин, Эриус и пр.) и местные глюкокортикостероиды (например, Назонекс, Авамис и пр.). Последние, хоть и являются «гормональными» препаратами, они практически не всасываются в системный кровоток, оказывая свое действие преимущественно в полости носа. Ими можно пользоваться по несколько месяцев подряд при необходимости, так как они являются безопасными и очень эффективными.

Немаловажным в лечении аллергического ринита является промывание носа солевым раствором (например, Аквамарис, Аквалор и пр.), которое способствует удалению аллергенов. При сильной заложенности перед туалетом носа рекомендуется использовать сосудосуживающие средства, например, Виброцил. Этот препарат в своем составе кроме деконгестанта также содержит блокатор гистаминовых рецепторов, что способствует противоаллергическому эффекту. В качестве второго примера приведу Ксимелин-Экстра, так как в его лекарственной формуле помимо сосудосуживающего средства имеется также Ипратропия бромид, который хорошо помогает при обильных выделениях из носа, характерных для аллергического ринита.

Препараты кромоглициевой кислоты препятствуют высвобождению из тучных клеток гистамина, главного медиатора аллергических реакций. Примером препарата данной группы является Кромогексал.

Также среди интраназальных средств стоит отметить те лекарства, которые осуществляют барьерную функцию, покрывая слизистую оболочку носа и препятствуя контакту аллергена с ней (например, Назаваль, Превалин и пр.).

Блокаторы лейкотриеновых рецепторов с успехом применяются в лечение аллергического ринита и бронхиальной астмы (например, Сингуляр, Монтелар и пр).

Иммунотерапия

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) известна еще с 1911 года в лечении респираторной аллергии. Терапия заключается в ежедневном введении аллергенов в низких дозах. При этом аллергическая реакция не вызывается, но происходит постепенное привыкание к аллергену – формируется толерантность. Важно начать лечение вне сезона цветения и знать конкретный аллерген, вызывающий реакцию организма. По данным различных исследований, положительные результаты удается получить в 80-90% случаев и более. Лечение проводится, как правило, в течение 3-5 лет.

Галотерапия при поллинозе

Как работает

Галотерапия избавляет дыхательные пути от чужеродных частиц и улучшает способность слизистых оболочек самостоятельно очищаться от аллергенов.

Сухой солевой аэрозоль заставляет слизистые железы вырабатывать более жидкий продукт, который легко удаляется со слизистой оболочки вместе с частицами чужеродных веществ. Когда аллергены покидают дыхательные пути, аллергическая реакция на них прекращается.

Во время сеанса в соляной комнате новые аллергены не попадают в организм, потому что в солевом аэрозоле их намного меньше, чем в воздухе. Частицы соли в аэрозоле имеют заряд и начинаются притягиваться и связываться с пылинками, бактериям и другим взвешенным в воздухе частицам и оседают. В результате – воздух очищается.

Пребывание в чистой от аллергенов среде позволяет слизистым оболочкам восстановить нормальные иммунные свойства. Увеличивается подвижность ресничек – эти структуры находятся на поверхности клеток и ритмично колеблются, очищая слизистую. Таким образом новые частицы аллергенов удаляются из организма быстрее.

Посещать соляную комнату нужно начать заранее, до начала сезона обострения аллергической реакции. Для домашних сеансов галогигиены рекомендуем использовать галоингалятор СолаВита.

Галоингалятор СолаВита

Чем доказано

Повышение иммунных свойств слизистых при галотерапии доказали российские ученые А.В. Червинская, А.С. Кветная и Т.Б. Корженевская в 2010 году. Они проводили ингаляции сухого солевого аэрозоля здоровым добровольцам, после чего брали несколько клеток слизистой ротоглотки (с помощью ватного тампона) и исследовали под микроскопом. Выявили увеличение подвижности клеточных структур и положительное влияние на компоненты иммунитета. Кроме того, к клеткам слизистой оболочки после галоингаляции гораздо меньше прикреплялись клетки бактерий (стрептококка), а сами бактерии стали менее активными.

(Червинская А.В., Кветная А.С., Корженевская Т.Б. Влияние сухого высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия на физиологические свойства Streptococcus pneumoniae, персистирующего на слизистой ларингофарингеального эпителия, в эксперименте // Клинико-лабораторный консилиум. – 2010 — №1(32) – с. 61-62).

В своей диссертационной работе Остринская Т.В. доказала эффективность метода галоингаляционной терапии для лечения больных с аллергическими ринитами. Автор исследовала динамику функционального и морфологического состояния слизистой полости носа больных аллергическими ринитами в процессе лечения сухим аэрозолем хлорида натрия с использованием аппарата «Галонеб». У пациентов наблюдалось уменьшение заложенности полости носа и восстановление адекватного носового дыхания на фоне галотерапии. Были изучены механизмы лечебного воздействия галоингаляций, и, впоследствии, разработаны методические основы лечения аллергических ринитов.

(Остринская Т. В. Возможности галоингаляционной терапии при лечении патологии носа и околоносовых пазух: Автореф. дисс…. канд. мед. наук: 14.00. 04 //Санкт Петербург. – 2004).

Также ряд авторов проводил клинические исследования, в которых доказал эффективность спелеотерапии в лечении поллиноза у детей. Это было наглядно продемонстрировано снижающимися на фоне терапии уровнями IgE сыворотки крови и ротовой жидкости, а также улучшением клинической картины и баллов дневников самонаблюдения пациентов.

(Комарова Е.В., Минаева Н.В., Корюкина И.П., Малыгина К.В. Предикторы эффективности сильвинитовой спелеоклиматотерапии у детей с поллинозом // Пермский медицинский журнал. – 2011 — №2 – с. 5-11).

Автор: И. Г. Арустамян, кандидат медицинских наук, врач первой квалификационной категории, оториноларинголог.