Аденоидит (воспаление аденоидов)

Аденоидит (воспаление аденоидов)

Что это

Аденоиды, или глоточная миндалина – это скопление лимфоидной ткани в носоглотке, выполняющей иммунную функцию. Она нужна для защиты от вирусов и бактерий, которые попадают в организм через нос и рот. Однако после пубертатного периода (период полового созревания) глоточная миндалина, как правило, атрофируется.

Помимо глоточной миндалины, также существуют трубные миндалины, которые, как и аденоидные вегетации, расположены в верхнем этаже глотки – носоглотке. В ротоглотке имеются небные миндалины и лимфоидные фолликулы задней стенке глотки, в гортаноглотке находится язычная миндалина. Все они формируют лимфатическое кольцо Пирогова-Вальдейера, относящееся к иммунной системе и выполняющее защитную функцию. Чем чаще глоточная миндалина воспаляется, тем больше она растет (гипертрофируется).

Причинами увеличения аденоидов могут быть: аллергия, наличие патогенной флоры в носоглотке (например, гемофильной палочки, пневмококка, гемолитического стрептококка, стафилококка, микоплазмы, хламидий, грибковой флоры и др.), частые эпизоды острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), неблагоприятная экологическая обстановка, пассивное курение, а также врожденные заболевания, приводящие к снижению иммунитета. Также есть мнения, что ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) может приводить к гипертрофии аденоидных вегетаций, так как заброс содержимого желудка, содержащего соляную кислоту, в носоглотку вызывает химический ожог и соответственно воспаление этой области. Существуют предположения, что герпетическая инфекция (например, вирус Эпштейна-Барр) также способствует разрастанию аденоидов.

Различают три степени увеличения аденоидных вегетаций: первая – когда ткань носоглоточной миндалины перекрывает просвет хоан не больше, чем на 1/3. Хоаны – это отверстия, которые соединяют полость носа и верхний отдел глотки (носоглотки), по сути это «внутренние ноздри». Вторая степень гипертрофии аденоидов устанавливается, если просвет хоан перекрыт на половину. И третья – когда он закрыт полностью.

Степени развития аденоидов

Как проявляется

При увеличении аденоидов обычно беспокоит:

  • постоянная заложенность носа,
  • насморк,
  • полураскрытый рот,
  • расстройства сна: храп, остановки дыхания (апноэ),
  • частые простудные заболевания, как правило осложняющиеся отитами (которые впоследствии могут привести к тугоухости) и/или синуситами,
  • изменение голоса (гнусавость),
  • кашель,
  • изменение формы лица из-за постоянного дыхания ртом (аденоидное лицо),
  • вялость, сонливость, апатичность, головная боль,
  • энурез (непроизвольное мочеиспускание, которое происходит, как правило, во врем сна),
  • отставание в физическом и умственном развитии.

Диагностика аденоидита

Диагноз устанавливается на основании жалоб, сбора анамнеза и отоларингологического осмотра. Ранее ЛОР-врачи выполняли пальцевое исследования носоглотки. Однако на данный момент, золотым стандартом подтверждения гипертрофии аденоидных вегетаций является эндоскопия. Она выполняется в условиях местной анестезии при помощи эндоскопа – гибкого и тонкого оптического прибора, который вводится через нос для осмотра носоглотки. Эндоскопия позволяет определить степень увеличения аденоидов и решить вопрос о необходимости операции.

Диагностика аденоидита

Также гипертрофию аденоидных вегетаций можно диагностировать при выполнении КТ или МРТ челюстно-лицевой области.

Лечение аденоидита

Лекарственная терапия

Для купирования обострения хронического аденоидита показано выполнение ирригационно-элиминационной терапии, т.е. промывание носа растворами, а также проведение процедуры перемещение по Проэтцу («кукушка») по необходимости.

При наличии гнойного содержимого в полости носа рекомендовано использовать местные антибактериальные средства (например, Изофра).

В случае, если у ребенка имеется отек слизистой полости носа, необходимо использовать сосудосуживающие средства, такие как Назол (фенилэфрин), Називин (оксиметазолин), Галазолин (ксилометазолин) и пр.

Секретолитическая терапия, целью которой является разжижение слизи, добавляется, когда у ребенка имеются густые выделения. Не все муколитики, хорошо зарекомендовавшие себя в терапии нижних дыхательных путей, подходят для лечения верхних дыхательных путей. Препараты выбора: ацетилцистеин (Флуимуцил, АЦЦ и пр.) и карбоцистеин (Флуифорт, Бронхобос, Флюдитек и пр.). Однако у детей младшего возраста к назначению секретолитической терапии стоит подходить аккуратно, так как разжижение слизи приводит к увеличению ее объема, с эвакуацией которого ребенку не всегда под силу справиться.

Антигистаминная терапия (противоаллергические средства, например, лоратадин (Кларитин) цетиризин (Зиртек, Зодак) и пр.) не показана для лечения заложенности носа, так как эффект от подобной терапии минимальный. Однако, если причиной обострения хронического аденоидита является аллергия, то назначение антигистаминных препаратов вполне обосновано.

Неплохо препятствуют увеличению, а в некоторых случаях даже способствуют уменьшению объема аденоидов назальные кортикостероиды (мометазона фуроат, например, Назонекс; флутиказона фуроат, например Авамис и т.п.). Разрешено длительное (несколько месяцев) использование этих препаратов.

Физиотерапия также является хорошим помощником в лечении хронического аденоидита (например, лазеротерапия, галотерапия).

Хирургическое лечение

В случае неэффективности консервативного лечения и значительной гипертрофии аденоидных вегетаций, которая приводит к выраженному затруднению носового дыхания, к храпу и апноэ (в свое очередь приводящее к кислородному голоданию), к нарушению глотания, к развитию ортодонтических дефектов (когда из-за постоянно открытого рта формируется готическое нёбо), к рецидивирующим средним отитам (экссудативным, гнойным), к рецидивирующим синуситам, необходимо выполнять аденотомию – хирургическое лечение гипертрофии аденоидных вегетаций.

Операция выполняется в условиях общей анестезии (наркоза), как правило, при помощи аденотома, который заводится в носоглотку через рот. Лезвие срезает гипертрофированную ткань аденоидных вегетаций. Длительность операции не большая. Переносится данное вмешательство детьми хорошо. Госпитализация занимает, как правило, 1-3 дня.

Также существую способы удаления аденоидов при помощи шейвера под контролем эндоскопа; и с использованием лазера.

Чаще всего после операции состояние значительно улучшается: восстанавливается дыхание через нос, исчезают нарушения сна, простудные заболевания переносятся легче и не приводят к осложнениям.

Галотерапия при аденоидах

Как работает

Частицы соли, которые оседают на аденоидах при галотерапии, притягивают воду из отечной воспаленной ткани и тем самым уменьшают отек. Слизь на поверхности аденоидов становится более жидкой и легко смывается. Вместе со слизью удаляются вирусы и бактерии, а также продукты их жизнедеятельности и другие вещества-компоненты воспалительного процесса. Таким образом, воспаление в аденоидной ткани уменьшается.

Отличной альтернативой галотерапии (посещение галокамеры) является применение индивидуальных галоингаляторов: Галонеб (медицинский прибор) и СолаВита (домашний прибор). Они также эффективны, как и посещение галокамер. При этом, в отличии от галокамер, галоингаляторы, позволяют провести процедуру индивидуально, за более короткое время, они мобильны и удобны в использовании.

Медицинские технологии оздоровления природными факторами

Чем доказано

В 2013 году группа итальянских ученых провела курс галотерапии 27 детям с гипертрофией аденоидов. Курс состоял из 10 процедур по 30 минут в течение 2 недель. После этого курса почти у половины пациентов объем аденоидов уменьшился на 25% и более. Кроме того, у участников исследования возросло насыщение крови кислородом во время сна и значительно улучшился слух.

(Gelardi M, Iannuzzi L, Miani AG, Cazzaniga S, Naldi L, De Luca C, Quaranta N. Double-blind placebo-controlled randomized clinical trial on the efficacy of Aerocal in the treatment of sub-obstructive adenotonsillar hypertrophy and related diseases // International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology. — 2013. — 77. — –818-1824).

Галотерапия улучшает местный иммунитет всех слизистых оболочек и их устойчивость к инфекции. Солевой аэрозоль имеет антибактериальные свойства. И уже после 5 минут пребывания в камере с концентрацией солевых частиц 3-5 мг/м3 количество жизнеспособных клеток пневмококка (Str. pneumoniae), который является одной из причин гипертрофии аденоидных вегетаций, достоверно уменьшается. Оставшиеся бактерии значительно хуже прикрепляются к клеткам слизистой глотки.

(Червинская А.В., Кветная А.С., Корженевская Т.Б. Влияние сухого высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия на физиологические свойства Streptococcus pneumonia, персистирующего на слизистой ларингофарингеального эпителия, в эксперименте // Клинико-лабораторный консилиум. – 2010 — №1 – с. 61-62).

Также галотерапия является хорошим способом профилактики ОРВИ, частые эпизоды которых повышают антигенную нагрузку на организм и приводят к разрастанию аденоидов. В 2013 году российские врачи и ученые Хан М.А., Червинская А.В. и др. доказали, что после курса галотерапии заболеваемость ОРВИ у школьников снижается в 2 раза. В исследовании участвовали 125 детей 7-15 лет, курс лечения состоял из 6 процедур по 30 минут, проводимых 3 раза в неделю. Через 6 и 12 месяцев после курса проанализировали количество эпизодов ОРВИ у каждого ребенка. Если до лечения дети заболевали в среднем по 6-7 раз в год, то за 12 месяцев, прошедших после лечения, произошло по 3-4 случая ОРВИ.

(Хан М.А., Червинская А.В., Микитченко Н.А., Вахова Е.Л., Подгорная О.В., Куянцева Л.В.Галотерапия: современные технологии медицинской реабилитации часто болеющих детей //Доктор.ру.–2013.-No81 (3).–С. 34-37).

Лысенко О.П. в своей работе «Санаторно-курортное лечение детей с аденоидами» говорит о том, что разработка консервативных способов терапии хронического аденоидита крайне актуальна, так как лимфоидная ткань носоглотки играет значительную роль в формировании иммунологической защиты организма. В качестве примера нехирургического метода лечения она приводит галоингаляции сухим аэрозолем хлорида натрия, которые получили широкое распространение в терапии детей с гипертрофией аденоидных вегетаций ввиду стимуляции защитных механизмов дыхательных путей, а также из-за противовоспалительного и саногенного действия.

(Лысенко О.П. Санаторно-курортное лечение детей с аденоидами // Материалы межрегиональной научно-практической конференции оториноларингологов Сибири и Дальнего Востока с международным участием «Актуальные вопросы оториноларингологии».–2019.–С. 61-62).

Автор: И. Г. Арустамян, кандидат медицинских наук, врач первой квалификационной категории, оториноларинголог.