Доступный иммуностимулятор – новые возможности обычной соли

Доступный иммуностимулятор – новые возможности обычной соли

Чрезмерное употребление соли нередко становится одной из причин хронических сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления, а в некоторых случаях могут провоцировать развитие аутоиммунных нарушений. Некоторые научные исследования указывают на связь избытка соли в рационе с развитием рассеянного склероза.

Тем не менее, одна из разработок в сфере клеточного метаболизма, представленная группой ученых из Университета Эрлангена – Нюрнберга, доказывает, что соль может быть полезной для работы иммунной системы. Замечено, что излишки соли, попадающие в организм с едой, имеют свойство откладываться в соединительнотканных структурах кожи. При этом результатом экспериментальной низкосолевой диеты у мышей также стало накопление соли в кожных покровах, а ведь кожа является первым рубежом иммунной системы в борьбе с инфекциями. Эксперимент дал повод задуматься – не является ли соль необходимым элементом для обеспечения иммунных процессов в коже?

Кожный иммунитет – основные механизмы

Главными элементами местного иммунитета являются макрофаги – клетки, поглощающие чужеродные микроорганизмы в прямом смысле слова. Для изучения активности макрофагов в динамике провели следующий эксперимент: колонию мышиных клеток выращивали на искусственных питательных средах с разной концентрацией натрия хлорида (пищевой соли). В результате проведенных опытов был сделан вывод, что макрофаги проявляли большую активность в чрезмерно соленой среде. Так при подсадке бактерий кишечной палочки к скоплению иммунных клеток наблюдалось уничтожение половины патогенных микроорганизмов уже через 24 часа взаимодействия.

Неожиданные результаты экспериментов с клеточными культурами стали поводом продолжить исследования в этой области. Две группы мышей на протяжении 15 дней держали на разных диетах:

  • с повышенным содержанием соли;
  • практически бессолевом рационе.

После этого проводили искусственное заражение лейшманиозом, вводя препарат с возбудителем заболевания инъекционно через кожу на лапах. Примерно 3 недели болезнь протекала однотипно в обеих группах, но период заживления язв в месте введения препарата был значительно короче у мышей, находящихся на «соленой» диете. Контрольные анализы показали значительное уменьшение концентрации паразитов у подопытных животных.

Кроме того, дальнейшие исследования показали, что и в человеческом организме при кожных повреждениях значительно возрастала концентрация соли в этих участках. Полученные данные дают все основания полагать, что соль является важным элементом в работе иммунной системы человека. Возможно, этот механизм сформировался в ходе эволюции с давних времен, когда человечество не располагало антибиотиками и другими медикаментозными средствами борьбы с инфекциями.

Рациональное применение соли – почему необходима умеренность?

Несмотря на впечатляющие результаты исследований, соль все также может нести опасность для человеческого организма при бесконтрольном ее употреблении. Польза или вред любого вещества напрямую зависит от его количества, способа применения, сопутствующих факторов. Тем не менее, вполне вероятно, что в скором времени уникальные свойства соли будут использоваться фармацевтической промышленностью: пластыри или гели с повышенным содержанием натрия хлорида могут стать простым и доступным иммуностимулирующим средством.